Messdiener

Schön, dass ihr dabei seid!

Messdiener oder Ministranten erfüllen einen wichtigen Dienst in der Kirche.

Das Wort Ministrant kommt vom lateinischen „ministrare“ und bezeichnet genau wie das Wort Minister einen Helfer in einer besonderen Sache. Die Messdiener oder Ministranten sind zu einem besonderen Dienst in der Kirche berufen:
Sie tragen Gewänder, bringen die Gaben und erfüllen stellvertretend für die ganze Gemeinde ihren Dienst im Wortgottesdienst und der Eucharistiefeier. Dies wird besonders bei der Beauftragung der Messdiener mit der Überreichung des Leuchters und des Kännchens deutlich.

Neben dem Dienst in den Gottesdiensten, gibt es gemeinschaftliche Treffen, Aktionen und Ausflüge.

Im Augenblick haben wir im Pastoralen Raum etwa 120 Messdienerinnen und Messdiener.

Pfarrer Stefan Schiller
05281 - 968828
schiller@kath-slp.de

Gemeindereferentin Sonja Teuber
05281 - 1686777
teuber@kath-slp.de

Tea & Talk

Offenes Treffen für alle Messdienerinnen und Messdiener ab 12 Jahren

Aufgrund der steigenden Inzidenzzahlen müssen wir das geplante Treffen "Tea & Talk" für den Advent leider absagen. Sobald sich die Lage entspannt, holen wir das Angebot nach und werden euch rechtzeitig einladen und informieren!

Einführung am Adventssonntag

Neue Minis in St. Marien Lügde

Am ersten Adventssonntag konnten auch in St. Marien Lügde vier neue Minis in ihren Dienst eingeführt werden. Finja, Beeke, Fiona und Gabriel bekamen als Zeichen der Beauftragung Leuchter und Kännchen überreicht sowie die Messdienerplakette, die sie während der Gottesdienste tragen und auch mit nach Hause nehmen dürfen. Am Ende stellte sich die "Neuen" mit Pfarrer Schiller und ihren Ausbildern Theresa Marx und Malte Wennemann zum Erinnerungsfoto am Adventskranz auf.

Zehn Minuten vor Zehn
in die Sakristei gestürmt,
in den Talar geschlüpft,
Rochett darüber,
kurz abgesprochen, wer was macht,
aufstellen und los gehts.
Während der Wandlung zu früh geklingelt,
beim Auszug fast gestolpert,
in der Sakristei raus aus den Klamotten.
Tschöö bis Sonntag!
Hat der eine oder andere sich wiedererkannt?

Messdienereinführungen

Neue Messdiener im Pastoralen Raum

Zwei Messdienereinführungen konnten an den vergangenen Sonntagen im Pastoralen Raum Südlippe-Pyrmont gefeiert werden. In Schieder-Schwalenberg wurde Maryam mit dem Altardienst beauftragt. In Blomberg waren es drei Kinder, die von nun an die aktive Messdienergruppe in St. Martin verstärken. Sofia, Leon und Konrad werden von nun an die Gemeinde am Altar vertreten, was diese mit einem herzlichen Beifall honorierte.

Messdienerfahrt

Unsere Messdiener im Schwarzwald

Zwischen dem 18. und 23. Oktober waren insgesamt 27 Kinder und Jugendliche aus den verschiedenen Gemeinden des Pastoralen Raums Südlippe-Pyrmont zwischen Feldberg und Freiburg unterwegs. Begleitet wurden sie dabei von Gemeindereferentin Sonja Teuber, die mit viel Sorgfalt das Programm organisiert hatte, Pfarrer Stefan Schiller, Christiane Berghahn aus Horn-Bad Meinberg, Birgitt Thamm aus Blomberg sowie Malte Wennemann von den Lügder Messdienern und Stefan Hamelmann aus Bad Pyrmont.
Jenseits einer stürmischen Nacht meinte es das Wetter gut und oft strahlte eine freundliche Herbstsonne über den bunten Wäldern des Südschwarzwaldes.
Ausgangspunkt und Quartier war die Jugendherberge im Dörfchen Todtnauberg, von der aus schon am ersten Abend eine klare Sicht bis zu den Alpengipfeln herrschte.
Diese konnte auch am Dienstag genossen werden, als es am Nachmittag auf den höchsten Berg, den Feldberg ging. Vom Feldbergturm aus reichte der Blick bis zur Zugspitze und zum Montblanc.
Am Vormittag ging es hingegen unter die Erde. Im Besucherbergwerk „Teufelsgrund“ im Münstertal konnte die Gruppe etwas über den Silberabbau erfahren und sich auch selbst bei einer Schatzsuche im Schürfen schöner Steine versuchen.
Der Mittwoch führte die Messdienerinnen und Messdiener dann in die Metropole Freiburg. Nach einer Führung durch das berühmte gotische Münster feierte die Gruppe die Mittagsmesse mit, bei der sechs Teilnehmer den Altardienst übernehmen konnten.
Weinbergerkundung und Traubensaftprobe standen danach am Tuniberg im Programm, bevor es zur abschließenden kulinarischen Weltreise in der Markthalle nach Freiburg zurückging.
Am darauffolgenden Tag machte der Sturm einen Strich durchs Programm.  Der eigentlich vorgesehene Besuch im Vogelpark Wiesental musste leider ausfallen. Stattdessen landete die Gruppe in einem Indoor-Spielplatz, willkommenes Austoben vor dem Besuch des „Weißen Wunders des Schwarzwaldes“, des beeindruckenden Domes von St. Blasien, mit der drittgrößten Kirchenkuppel Europas.
Am Freitag blieben die Minis zunächst vor Ort – in einer Todtnauberger Glasbläserei konnten alle eine eigene Glaskugel blasen und als besondere Erinnerung mitnehmen. Zudem erwanderten sich die Teilnehmer den schönen Todtnauer Wasserfall bei strahlendem Sonnenschein. Dieser begleitete die Gruppe auch noch einmal nach Freiburg, wo es dann eine Reise zu den Planeten in der Sternwarte gab.
Zwischen dem gut gefüllten Programm blieb immer wieder Zeit für kleine religiöse Impulse, so manche Runde des beliebten „Werwolf-Spiels“ und die positive Erfahrung von Gemeinschaft, die sicher auch in der Messdienerpastoral in Südlippe-Pyrmont weiterwirken wird.