Messdiener

Schön, dass ihr dabei seid!

Messdiener oder Ministranten erfüllen einen wichtigen Dienst in der Kirche.

Das Wort Ministrant kommt vom lateinischen „ministrare“ und bezeichnet genau wie das Wort Minister einen Helfer in einer besonderen Sache. Die Messdiener oder Ministranten sind zu einem besonderen Dienst in der Kirche berufen:
Sie tragen Gewänder, bringen die Gaben und erfüllen stellvertretend für die ganze Gemeinde ihren Dienst im Wortgottesdienst und der Eucharistiefeier. Dies wird besonders bei der Beauftragung der Messdiener mit der Überreichung des Leuchters und des Kännchens deutlich.

Neben dem Dienst in den Gottesdiensten, gibt es gemeinschaftliche Treffen, Aktionen und Ausflüge.

Im Augenblick haben wir im Pastoralen Raum etwa 120 Messdienerinnen und Messdiener.

Pfarrer Stefan Schiller
05281 - 968828
schiller@kath-slp.de

Gemeindereferentin Sonja Teuber
05281 - 1686777
teuber@kath-slp.de

Ausblick auf weitere Fahrten und Aktionen der Messdiener

Liebe Messdienerinnen und Messdiener,

nach unserer "großen" Schwarzwald-Fahrt im vergangenen Jahr, möchten wir auch in diesem Jahr mit euch "auf Tour" gehen - wenn auch etwas kleiner.

Zwischen dem 26.08. und 28.08.2022 heißt unser Ziel "Miniburg".

Dahinter verbirgt sich ein großes Freizeitgelände von Messdienern für Messdiener am Mastholter See in Rietberg. Neben ausreichend Fläche, dem See, Feuerstelle, Tischtennisplatten u.a. steht ein großer Zeltplatz zur Verfügung, auf dem wir unsere Zelte aufschlagen wollen. Wenn ihr keines besitzt, dann vermerkt das bitte auf der Anmeldung - deshalb muss keiner und keine zu Hause bleiben.

Bitte meldet euch bis zum 04.07.2022 bei Frau Teuber unter teuber@kath-slp.de an.

Ach ja... die Kosten sind überschaubar: 15€ - davon gehen eure gesammelten Belohnungspunkte für´s Dienen noch ab.

Wir freuen uns, wenn wieder viele dabei sind!!!

Eure Leiterrunde

­­Unter dem Motto „Ich glaub an Dich!“ findet am 24.09.2022 in Osnabrück die 4. Nordwestdeutschen Messdienerwallfahrt statt - und wir fahren hin!

Vor 2 Jahren musste sie aufgrund von Corona leider verschoben werden und wird nun nachgeholt.

Ganz herzlich laden wir Dich zu dieser Wallfahrt ein!

Bis zum 16.06.2022 sind noch Anmeldungen per Mail an teuber@kath-slp.de möglich.

Messdienerfahrt

Unsere Messdiener im Schwarzwald

Zwischen dem 18. und 23. Oktober waren insgesamt 27 Kinder und Jugendliche aus den verschiedenen Gemeinden des Pastoralen Raums Südlippe-Pyrmont zwischen Feldberg und Freiburg unterwegs. Begleitet wurden sie dabei von Gemeindereferentin Sonja Teuber, die mit viel Sorgfalt das Programm organisiert hatte, Pfarrer Stefan Schiller, Christiane Berghahn aus Horn-Bad Meinberg, Birgitt Thamm aus Blomberg sowie Malte Wennemann von den Lügder Messdienern und Stefan Hamelmann aus Bad Pyrmont.
Jenseits einer stürmischen Nacht meinte es das Wetter gut und oft strahlte eine freundliche Herbstsonne über den bunten Wäldern des Südschwarzwaldes.
Ausgangspunkt und Quartier war die Jugendherberge im Dörfchen Todtnauberg, von der aus schon am ersten Abend eine klare Sicht bis zu den Alpengipfeln herrschte.
Diese konnte auch am Dienstag genossen werden, als es am Nachmittag auf den höchsten Berg, den Feldberg ging. Vom Feldbergturm aus reichte der Blick bis zur Zugspitze und zum Montblanc.
Am Vormittag ging es hingegen unter die Erde. Im Besucherbergwerk „Teufelsgrund“ im Münstertal konnte die Gruppe etwas über den Silberabbau erfahren und sich auch selbst bei einer Schatzsuche im Schürfen schöner Steine versuchen.
Der Mittwoch führte die Messdienerinnen und Messdiener dann in die Metropole Freiburg. Nach einer Führung durch das berühmte gotische Münster feierte die Gruppe die Mittagsmesse mit, bei der sechs Teilnehmer den Altardienst übernehmen konnten.
Weinbergerkundung und Traubensaftprobe standen danach am Tuniberg im Programm, bevor es zur abschließenden kulinarischen Weltreise in der Markthalle nach Freiburg zurückging.
Am darauffolgenden Tag machte der Sturm einen Strich durchs Programm.  Der eigentlich vorgesehene Besuch im Vogelpark Wiesental musste leider ausfallen. Stattdessen landete die Gruppe in einem Indoor-Spielplatz, willkommenes Austoben vor dem Besuch des „Weißen Wunders des Schwarzwaldes“, des beeindruckenden Domes von St. Blasien, mit der drittgrößten Kirchenkuppel Europas.
Am Freitag blieben die Minis zunächst vor Ort – in einer Todtnauberger Glasbläserei konnten alle eine eigene Glaskugel blasen und als besondere Erinnerung mitnehmen. Zudem erwanderten sich die Teilnehmer den schönen Todtnauer Wasserfall bei strahlendem Sonnenschein. Dieser begleitete die Gruppe auch noch einmal nach Freiburg, wo es dann eine Reise zu den Planeten in der Sternwarte gab.
Zwischen dem gut gefüllten Programm blieb immer wieder Zeit für kleine religiöse Impulse, so manche Runde des beliebten „Werwolf-Spiels“ und die positive Erfahrung von Gemeinschaft, die sicher auch in der Messdienerpastoral in Südlippe-Pyrmont weiterwirken wird.