Ausblick auf Messen und Termine rund um die Feier des Fronleichnamsfestes

Liebe Schwestern und Brüder,
nachdem wir im vergangenen Jahr eine Prozession mit vielen kleinen Gebetsstationen durch den ganzen Pastoralen Raum gehalten haben, sind in diesem Jahr wieder gemeinschaftliche Prozessionen bzw. besondere Gottesdienste möglich. Über Anzahl, Form und Gestaltung dieses Tages wird an vielen Stellen gerungen und diskutiert. Bei uns kommt die Lage im „Grenzland“ hinzu, denn in Niedersachsen ist Fronleichnam ein gewöhnlicher Werktag. Die Bedeutung christlich geprägter Feiertage für den Einzelnen hat deutlich abgenommen. Allein deshalb wird es in Zukunft Überlegungen geben müssen, welche Feiertage eigentlich in der bisherigen Form noch Sinn machen. Das kann bei denen, die diese Tage von ihrem Inhalt her begehen, auch eine neue Kreativität wecken, wie sie in einem veränderten Umfeld zu gestalten sind.
Wir haben uns darauf verständigt, an vier Stellen im Pastoralen Raum Fronleichnam in besonderer Weise zu feiern – am Tag selbst sowie an den Sonntagen davor und danach. In Bad Pyrmont wollen wir das Fest gemeinsam mit den Bewohnerinnen und Bewohnern des Altenheims St. Laurentius feiern – am Sonntag, den 12. Juni um 10.00 Uhr. Bei gutem Wetter feiern wir die Eucharistie im Innenhof des Laurentiusheimes, sonst in der Pfarrkirche.
Horn – Bad Meinberg, Blomberg und Schieder – Schwalenberg begehen an Fronleichnam, am Donnerstag, den 16. Juni, den Festtag mit einer Messfeier um 10.00 Uhr im Kurpark Bad Meinberg mit anschließender Prozession zur Christkönigkirche. Anschließend wird zu einem Kaffee mit Gebäck
ins Gemeindehaus eingeladen. Ebenfalls an Fronleichnam feiert Falkenhagen – 9.30 Uhr Festmesse in St. Michael, anschließend Prozession. Danach lädt der PGR zur Begegnung mit Verpflegung ein.
In Lügde schließlich begehen wir Fronleichnam am Sonntag, den 19. Juni. Um 9.00 Uhr ist das Hochamt in der St. Marien – Kirche mit anschließender Prozession. Danach sind alle zu Gegrilltem und Getränken in Pastors Garten eingeladen.
Wo auch immer Sie mitfeiern – setzen wir gemeinsam ein Zeichen, dass wir mit Jesus Christus auf den Wegen durch unser Leben und unsere Orte unterwegs sind!

Für den Pastoralen Raum Südlippe – Pyrmont
Stefan Schiller, Pfr.

Fronleichnamsgottesdienste zur Übersicht:

Sonntag, 12.06.2022  10.00 Uhr Fronleichnamsmesse am Pflegewohnheit St. Laurentius, Holzhausen

• Bei schönem Wetter am Pflegewohnheim St. Laurentius, bei schlechtem Wetter in der Pfarrkirche St. Georg.

Mittwoch, 15.06.2022  18.00 Uhr Vorabendmesse in St. Kilian, Lügde

Donnerstag 16.06.2022  9.30 Uhr St. Michael, Falkenhagen, Hochamt mit anschließender Prozession

Donnerstag 16.06.2022 10.00 Uhr Christkönig, Bad Meinberg, Hochamt an der Kurmuschel im Kurpark mit anschließender Prozession zur Kirche

Sonntag, 19.06.2022  9.00 Uhr St. Marien, Lügde, Hochamt mit anschließender Prozession